
札幌唯一の酒蔵、千歳鶴の直営店。一般酒から吟醸酒まで常時約30種類、幅広く取り揃えております。
新鮮な山海の幸の味覚を大切にした北海道料理は、割烹なみの味なのに、居酒屋なみのリーズナブルな価格が評判の店です。
2〜10名様の個室もあり、最大35名様までの宴会、そして会合にもご利用頂いております。純和風の落ち着いた雰囲気の店内にて、郷土と銘酒と北海道料理を安心してご堪能下さい。また、酒蔵直営店ならではの限定酒、季節限定酒もどうぞお楽しみください。
※まん延防止等重点措置による協力要請を受け、3/7(月)~3/21(月)は、営業時間を21:00(L.O.20:30)まで、酒類提供を20:00まで、同一グループの入店を4名様までとさせて頂きます。何卒、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
※北海道及び札幌市の感染防止対策協力要請を受け、10/1(金)~10/14(木)は、営業時間を21:00(L.O.20:30)まで、酒類提供を20:00までとさせて頂きます。何卒、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
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クラフトビールを楽しもう!造り手の感性と創造性が楽しめるビール!「豊潤496 ホウジュンヨンキューロク」「On the cloud オンザクラウド」取り扱い開始しました!
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ウニ、毛ガニは前日までにご予約いただければご用意いたしますのでご連絡くださいませ。

北海道の地酒「千歳鶴」の直営店
明治5年、石川県能登から来道した創業者・柴田與次右衛門(しばた・よじうえもん)によってスタートした「柴田酒造店」が千歳鶴のルーツです。
その後、明治30年には同業者を束ね、日本清酒の前身「札幌酒造合名会社」を設立。戦後、「千歳鶴」は順調に生産を伸ばし「全国新酒鑑評会」でも14年連続金賞の栄誉に輝くなど、「千歳鶴」は北海道ブランドの銘酒として全国にその名を広めていきました。
北海道に生まれ、北海道が育てた、北海道の地酒「千歳鶴」。

直営店限定『吟風樽生酒』
直営店でしか味わえない限定の生酒です。道産米「吟風」を使った純米吟醸酒です、是非一度、味わってみて下さい。
宴会ご予約特典では、プラス500円にて飲み放題メニューに追加可能です。
ご予約時にお申し付けください。ぜひご利用ください。

日本清酒株式会社『丹頂蔵』六代目杜氏 市澤智子

道内唯一の女性杜氏 市澤智子
1976年、釧路市生まれ。東京農業大学にある全国唯一の醸造学科へ進学。発酵学全般を学び、酒類学研究室で卒業研究に取り組む。そして釧路市の副司酒造で13年にわたり酒造りに携わった後、2015年9月、日本清酒に入り、同年10月より新酒の仕込みを開始。
創業から六代目で、道内唯一の杜氏として、酒業界でその名を知らない人はいない存在に。初めて造る「千歳鶴」は発売前から注目され、前年より生産を増やしましたが、例年よりも早くに完売。(当店ではまだ在庫があります。2017年2月8日現在)
「相手は生き物。毎日毎日、一つ一つ真剣に取り組む(市澤氏)」仕事において自分にも他人にも厳しい市澤氏。自身の知識と経験を組み合わせ、十数人の蔵人とともに「千歳鶴」を今後も造り上げてゆく。
また「地元札幌の方々にも、私の造る『千歳鶴』をぜひ飲んでいただきたい(市澤氏)」と想いを込めて日々取り組んでいる。

直営千歳鶴の店内ストリートビューで見る!
札幌の酒蔵 直営 千歳鶴
〒064-0805
北海道札幌市中央区南5条西3 ニューススキノビル1F
TEL 011-531-4788
地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩5分
営業時間
月~土 17:00~24:00(L.O.23:30)
日・祝日 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
年末年始
クレジットカード
VISA、MasterCard、UC、DC、UFJ、ダイナースクラブ、アメリカン・エキスプレス、JCB、NICOS、MUFG
総席数
64席 カウンター・掘りごたつ・テーブル席あり
禁煙・喫煙
店内全席禁煙(店内に喫煙ルームを完備しております。)
【姉妹店】
蔵元直営 千歳鶴 吉翔
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1
TEL 011-242-2205
鶴の蔵
〒060-0004
北海道札幌市中央区北4条西5-1-3 日本生命北門館ビル1F
TEL 011-222-1200
「新北海道スタイル」安心宣言
私たち事業者は、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、
「 7つの習慣化 」
に取り組みます!
1.スタッフのマスク着用や小まめな手洗いに取り組みます。
・ 手洗い、マスク、咳エチケットの励行
2.スタッフの健康管理を徹底します。
・ こまめな健康チェックの徹底とともに、咳・発熱の症状がある場合は休務する
3.施設内の定期的な換気を行います。
・ 定期的にドアを開けて空気の入れ替えを行う
4.設備、器具などの定期的な消毒・洗浄を行います。
・ 店内のアルコール消毒液の設置
・ 定期的な清掃の実施
5.人と人との接触機会を減らすことに取り組みます。
・ 一定の距離(2m程度)を確保するソーシャルディスタンシング。
・ 人数制限や空席の確保。
6.お客様にも咳エチケットや手洗いを呼びかけます。
・ お客さま用のアルコール消毒液の設置
7.店内掲示やホームページなどを活用し、お店の取組をお客様に積極的にお知らせします。